Quelle: 1) Ros E, Izquierdo-Pulido M, Sala-Vila A. Beneficial effects of walnut consumption on human health: role of micronutrients. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2018 Nov;21(6):498. 2) Li X, Guo M, Chi J, Ma Bioactive Peptides from Walnut Residue Protein. J. Molecules. 2020 Mar 12;25(6):1285. 3) Arnao MB, Hernández-Ruiz J. The Potential of Phytomelatonin as a Nutraceutical. Molecules. 2018 Jan 22;23(1):238. 4) A M Coates, A M Hill, S Y Tan. Nuts and Cardiovascular Disease Prevention. Curr Atheroscler Rep. 2018 Aug 9;20(10):48. 5) Li J, Jiang B, O Santos H, Santos D, Singh A, Wang L. Effects of walnut intake on blood pressure: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Phytother Res. 2020 Nov;34(11):2921. 6) Altamimi M, Zidan S, Badrasawi M. Effect of Tree Nuts Consumption on Serum Lipid Profile in Hyperlipidemic Individuals: A Systematic Review. Nutr Metab Insights. 2020 Jun 15;13:1178638820926521. 7) Cueto-Galán R, Barón FJ, Valdivielso P, Pintó X, Corbella E, Gómez-Gracia E, Wärnberg J; los investigadores del Estudio PREDIMED. Changes in fatty liver index after consuming a Mediterranean diet: 6-year follow-up of the PREDIMED-Malaga trial. Med Clin (Barc). 2017;148(10):435. 8) Semmler G, Bachmayer S, Wernly S, Wernly B, Niederseer D, Huber-Schönauer U, et al. Nut consumption and the prevalence and severity of non-alcoholic fatty liver disease. PLoSONE 2020 Dez; 15(12): e0244514. 9) Toner CD. Communicating clinical research to reduce cancer risk through diet: Walnuts as a case example. Nutr Res Pract. 2014;8(4):347-351. 10) Sánchez-González C, Ciudad CJ, Noé V, Izquierdo-Pulido M. Health benefits of walnut polyphenols: an exploration beyond their lipid profile. Crit Rev Food Sci Nutr 2017; 57:3373. 11) Chauhan A, Chauhan V. Beneficial Effects of Walnuts on Cognition and Brain Health. Nutrients. 2020 Feb 20;12(2):550. 12) Holscher HD, Guetterman HM, Swanson KS, et al. Walnut consumption alters the gastrointestinal microbiota, microbially derived secondary bile acids, and health markers in healthy adults: a randomized controlled trial. J Nutr 2018; 148:861. 13) Robbins, W.A., Xun,L., FitzGerald,L.Z., Esguerra,S., Carpenter,C.L. Walnuts improve semen quality in men consuming a Western-style Diet: Randomized Control Dietary Intervention Trial. Biol Reprod. 2012 Oct 25;87(4):101.
Der Kern der Baumnuss, aus welcher das Öl gewonnen wird, ist reich an Substanzen, von denen viele eine positive und gesundheitsfördernde Wirkung für den menschlichen Organismus aufweisen, wie auch neuere Untersuchungen belegen. In der traditionellen Medizin verschiedenster Länder und Völker, wie dem Iran und Persien, hatte und hat noch immer die Baumnuss einen festen Stellenwert. Neben den Kernen werden auch Bestandteile des Baumnuss-Baumes wie Äste, Blätter, Blüten und die grüne Schale zur Therapie von rheumatischen Beschwerden, Fieber, Hauterkrankungen, Diabetes, Infektion und Parasitosen, um nur einige zu nennen, eingesetzt.

INHALTSSTOFFE

Die Baumnuss unterscheide sich in drei wesentlichen Aspekten von anderen Nussarten 1 : 1) Sie weist im Vergleich den höchste Gehalt an -Linolsäure auf, der wichtigsten pflanzlichen ungesättigten Fettsäure. 2) Die Baumnuss enthält zudem den höchsten Anteil an Polyphenolen aller Nussarten und einer der höchsten, auch verglichen mit anderen Nahrungsmitteln (wie Schokolade, Wein oder Apfelsaft). Polyphenole gehören zu den sogenannten Mikronährstoffen mit unteranderem antioxidativer Wirkung. 3) Sie ist so reich an Phytomelatonin, einem weiteren Mikronährstoff, wie keine andere Nussart, mit positiver Wirkung auf neurologische Erkrankungen, Schlafstörungen und Wohlbefinden. Folgende Tabelle beschreibt einige Bestandteile pro 100g Baumnusskerne, deren Wirkung untersucht wurde 1 . Daneben enthält die Baumnuss noch viele weitere Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Mikronährstoffe:
Die Baumnuss enthält viele wertvolle Nahrungsbestandteile, welche medizinische und gesundheitsfördernde Wirkungen besitzen
Fette
52-60g*
- -Linolsäure
Protein
bis 24g*
- antioxidativ - ACE-inhibierend - Xanthin Oxidase inhibierend
Kohlenhydrate
12-16g*
Ballaststoffe
1.5-2g*
Mineralstoffe
1.7-2g*
- Kalium - Magnesium - Calcium
441mg* 158mg* 98mg*
Vitamine
- Vitamin E - Vitamin B6 - Folsäure
21mg*
Mikronährstoffe (Phytamine)
- Polyphenole
1’570-2’500mg*
- Phytomelatonin 3
350ng*
- Phytosterine
113mg*

NICHT-ALKOHOLISCHE FETTLEBERERKRANKUNG (NAFLD)

Einzelne Studien zeigen, dass sich durch die Integration von Nüssen in die Ernährung gewisse Leberparameter günstig verändern und die Fettlebererkrankung weniger rasch fortschreitet 7,8 .

BLUTDRUCK

Ein zu hoher Blutdruck ist für Herz und Gehirn, sowie die Gefässe im Allgemeinen schädlich. Auch wenn sich in den Untersuchungen am Menschen durch den Genuss von Baumnüssen keine signifikante Absenkung des Blutdruckes nachweisen lässt, so beeinflusst der Genuss von Baumnüssen den Blutdruck doch günstig 5 .

HERZ-GEFÄSS ERKRANKUNG

Die Nährstoffzusammensetzung von Baumnüssen wirkt sich nachweislich günstig auf das Herz-Kreislauf-System aus. Der Genuss von Baumnüssen beugt Atherosklerose vor, reduziert das Risiko für Herzinfarkte und senkt die Sterblichkeit für kardiovaskulären Erkrankungen 4 .

BLUTFETTE

Wie wir heute wissen, hat die Zusammensetzung der Blutfette weitreichenden Einfluss auf die Entstehung unterschiedlicher Erkrankungen, so unter anderem von Herz-, Gefäss und Hirnerkrankungen, weshalb in der Medizin grosse Anstrengungen unternommen werden, die Blutfette mit Medikamenten positiv zu verändern. Der Genuss von Baumnüssen hat nachweislich einen günstigen Einfluss auf die Zusammensetzung der Blutfette, in dem die Triglyceride und das LDL («schlechtes Cholesterin») erniedrigt und das HDL («gutes Cholesterin») erhöht wird. Dies wurde mit unterschiedlichen Diäten in diversen Studien belegt 6 . Auch in Belangen der Blutfette zeigt sich die Baumnuss anderen Nussarten überlegen 6 .

KREBS

Polyphenole, von denen gerade die Baumnuss einen der höchsten Gehalte aller Nahrungsmittel aufweist, konnte eine hemmende Wirkung auf die Krebsentstehung und -wachstum unterschiedlicher Krebsarten nachgewiesen werden 9 .

GEHIRN UND NERVEN

-Linolsäure ist integraler Bestandteil der Zellmembran von Nervenzellen. Es gibt einige Untersuchungen, welche darauf hindeuten, dass -Linolsäure eine wichtige Rolle in der Differenzierung von Nervenzellen spielt. Andere Untersuchungen zeigen, dass die Ernährung mit Baumnüssen Entzündung und Degeneration, wie sie der Alzheimer Erkrankung und Parkinson zu Grunde liegt, die Alterung von Nervenzellen hemmt und die Hirnleistung verbessert 1,10,11 . Sogar auf Angststörungen und Epilepsie scheint sich der Genuss von Baunüssen positiv auszuwirken 11. Viele dieser Erkenntnisse stammen aus Tiermodellen, geben aber doch Hinweise dafür, dass die Baumnuss auch auf unser komplexes Nervensystem einen positiven Einfluss hat. Möglicherweise gründet sich darin die Idee, dass die Baumnuss in jedes «Studenten-Futter» gehört.

MAGEN UND DARM

Als Mikrobiom wird die Gesamtheit der verschiedenen Mikroorganismen (Bakterien und Pilze) umschrieben, welche die Haut und Schleimhäute des Menschen besiedeln und dafür dem Menschen unzählige «Dienstleistungen» zur Verfügung stellen. Eine Störung im Gleichgewicht des Mikrobioms kann zu Krankheiten führen. Die Einnahme von Baumnüssen unterstützt nachweislich die Diversität dieser nützlichen «Mitbewohner» 12 .

FAMILIENPLANUNG

Auch auf die Familienplanung kann der Genuss von Baumnüssen Einfluss haben. So wurde gezeigt, dass nach einer Baumnuss haltigen Ernährung sich die Zahl, Morphologie, Beweglichkeit und Qualität der Spermien deutlich verbessert haben 13 . Ob sich die positiven Eigenschaften auch auf die weibliche Fruchtbarkeit auswirken, ist noch nicht geklärt. Aufgrund der optimalen Nährstoffzusammensetzung dürfte der Genuss der Baumnuss auch dem weiblichen Geschlecht nicht schaden.
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EINFLUSS AUF DIE GESUNDHEIT

Quelle: 1) Ros E, Izquierdo-Pulido M, Sala-Vila A. Beneficial effects of walnut consumption on human health: role of micronutrients. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2018 Nov;21(6):498. 2) Li X, Guo M, Chi J, Ma Bioactive Peptides from Walnut Residue Protein. J. Molecules. 2020 Mar 12;25(6):1285. 3) Arnao MB, Hernández-Ruiz J. The Potential of Phytomelatonin as a Nutraceutical. Molecules. 2018 Jan 22;23(1):238. 4) A M Coates, A M Hill, S Y Tan. Nuts and Cardiovascular Disease Prevention. Curr Atheroscler Rep. 2018 Aug 9;20(10):48. 5) Li J, Jiang B, O Santos H, Santos D, Singh A, Wang L. Effects of walnut intake on blood pressure: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Phytother Res. 2020 Nov;34(11):2921. 6) Altamimi M, Zidan S, Badrasawi M. Effect of Tree Nuts Consumption on Serum Lipid Profile in Hyperlipidemic Individuals: A Systematic Review. Nutr Metab Insights. 2020 Jun 15;13:1178638820926521. 7) Cueto-Galán R, Barón FJ, Valdivielso P, Pintó X, Corbella E, Gómez-Gracia E, Wärnberg J; los investigadores del Estudio PREDIMED. Changes in fatty liver index after consuming a Mediterranean diet: 6-year follow-up of the PREDIMED-Malaga trial. Med Clin (Barc). 2017;148(10):435. 8) Semmler G, Bachmayer S, Wernly S, Wernly B, Niederseer D, Huber- Schönauer U, et al. Nut consumption and the prevalence and severity of non-alcoholic fatty liver disease. PLoSONE 2020 Dez; 15(12): e0244514. 9) Toner CD. Communicating clinical research to reduce cancer risk through diet: Walnuts as a case example. Nutr Res Pract. 2014;8(4):347-351. 10) Sánchez-González C, Ciudad CJ, Noé V, Izquierdo-Pulido M. Health benefits of walnut polyphenols: an exploration beyond their lipid profile. Crit Rev Food Sci Nutr 2017; 57:3373. 11) Chauhan A, Chauhan V. Beneficial Effects of Walnuts on Cognition and Brain Health. Nutrients. 2020 Feb 20;12(2):550. 12) Holscher HD, Guetterman HM, Swanson KS, et al. Walnut consumption alters the gastrointestinal microbiota, microbially derived secondary bile acids, and health markers in healthy adults: a randomized controlled trial. J Nutr 2018; 148:861. 13) Robbins, W.A., Xun,L., FitzGerald,L.Z., Esguerra,S., Carpenter,C.L. Walnuts improve semen quality in men consuming a Western-style Diet: Randomized Control Dietary Intervention Trial. Biol Reprod. 2012 Oct 25;87(4):101.
Der Kern der Baumnuss, aus welcher das Öl gewonnen wird, ist reich an Substanzen, von denen viele eine positive und gesundheitsfördernde Wirkung für den menschlichen Organismus aufweisen, wie auch neuere Untersuchungen belegen. In der traditionellen Medizin verschiedenster Länder und Völker, wie dem Iran und Persien, hatte und hat noch immer die Baumnuss einen festen Stellenwert. Neben den Kernen werden auch Bestandteile des Baumnuss-Baumes wie Äste, Blätter, Blüten und die grüne Schale zur Therapie von rheumatischen Beschwerden, Fieber, Hauterkran-kungen, Diabetes, Infektion und Parasitosen, um nur einige zu nennen, eingesetzt.

INHALTSSTOFFE

Die Baumnuss unterscheide sich in drei wesentlichen Aspekten von anderen Nussarten 1 : 1) Sie weist im Vergleich den höchste Gehalt an -Linolsäure auf, der wichtigsten pflanzlichen ungesättigten Fettsäure. 2) Die Baumnuss enthält zudem den höchsten Anteil an Polyphenolen aller Nussarten und einer der höchsten, auch verglichen mit anderen Nahrungsmitteln (wie Schokolade, Wein oder Apfelsaft). Polyphenole gehören zu den sogenannten Mikronährstoffen mit unteranderem antioxidativer Wirkung. 3) Sie ist so reich an Phytomelatonin, einem weiteren Mikronährstoff, wie keine andere Nussart, mit positiver Wirkung auf neurologische Erkrankungen, Schlafstörungen und Wohlbefinden. Daneben enthält die Baumnuss noch viele weitere Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Mikronährstoffe.
Die Baumnuss hat einen positiven Einfluss auf das Herz und die Gefässe

HERZ-GEFÄSS ERKRANKUNG

Die Nährstoffzusammensetzung von Baumnüssen wirkt sich nachweislich günstig auf das Herz- Kreislauf-System aus. Der Genuss von Baumnüssen beugt Atherosklerose vor, reduziert das Risiko für Herzinfarkte und senkt die Sterblichkeit für kardiovaskulären Erkrankungen 4 .
Die Baumnuss verbessert die Leberfunktion

NICHT-ALKOHOLISCHE

FETTLEBERERKRANKUNG (NAFLD)

Einzelne Studien zeigen, dass sich durch die Integration von Nüssen in die Ernährung gewisse Leberparameter günstig verändern und die Fettlebererkrankung weniger rasch fortschreitet 8 .
Die Baumnuss beugt der Krebsenstehung vor

KREBS

Polyphenole, von denen gerade die Baumnuss einen der höchsten Gehalte aller Nahrungsmittel aufweist, konnte eine hemmende Wirkung auf die Krebsentstehung und -wachstum unterschiedlicher Krebsarten nachgewiesen werden 9 .
Die Baumnuss verbessert die Hirnleistung und beugt Alzheimer vor

GEHIRN UND NERVEN

-Linolsäure ist integraler Bestandteil der Zellmembran von Nervenzellen. Es gibt einige Untersuchungen, welche darauf hindeuten, dass - Linolsäure eine wichtige Rolle in der Differenzierung von Nervenzellen spielt. Andere Untersuchungen zeigen, dass die Ernährung mit Baumnüssen Entzündung und Degeneration, wie sie der Alzheimer Erkrankung und Parkinson zu Grunde liegt, die Alterung von Nervenzellen hemmt und die Hirnleistung verbessert 1,10,11 . Sogar auf Angststörungen und Epilepsie scheint sich der Genuss von Baunüssen positiv auszuwirken 11 . Viele dieser Erkenntnisse stammen aus Tiermodellen, geben aber doch Hinweise dafür, dass die Baumnuss auch auf unser komplexes Nervensystem einen positiven Einfluss hat. Möglicherweise gründet sich darin die Idee, dass die Baumnuss in jedes «Studenten-Futter» gehört.
Die Baumnuss beeinflusst die Mikrobiom zusammensetzung im Darm günstig

MAGEN UND DARM

Als Mikrobiom wird die Gesamtheit der verschiedenen Mikroorganismen (Bakterien und Pilze) umschrieben, welche die Haut und Schleimhäute des Menschen besiedeln und dafür dem Menschen unzählige «Dienstleistungen» zur Verfügung stellen. Eine Störung im Gleichgewicht des Mikrobioms kann zu Krankheiten führen. Die Einnahme von Baumnüssen unterstützt nachweislich die Diversität dieser nützlichen «Mitbewohner» 12 .
Die Baumnuss fördert die Fruchtbarkeit von Frau und Mann

FAMILIENPLANUNG

Auch auf die Familienplanung kann der Genuss von Baumnüssen Einfluss haben. So wurde gezeigt, dass nach einer Baumnuss haltigen Ernährung sich die Zahl, Morphologie, Beweglichkeit und Qualität der Spermien deutlich verbessert haben 13 . Ob sich die positiven Eigenschaften auch auf die weibliche Fruchtbarkeit auswirken, ist noch nicht geklärt. Aufgrund der optimalen Nährstoffzusammensetzung dürfte der Genuss der Baumnuss auch dem weiblichen Geschlecht nicht schaden.
Die Baumnuss beeinfluss den Blutdruck günstig

BLUTDRUCK

Ein zu hoher Blutdruck ist für Herz und Gehirn, sowie die Gefässe im Allgemeinen schädlich. Auch wenn sich in den Untersuchungen am Menschen durch den Genuss von Baumnüssen keine signifikante Absenkung des Blutdruckes nachweisen lässt, so beeinflusst der Genuss von Baumnüssen den Blutdruck doch günstig 5 .
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Die Baumnuss verbessert die Cholesterin Zusammensetzung im Blut

BLUTFETTE

Wie wir heute wissen, hat die Zusammensetzung der Blutfette weitreichenden Einfluss auf die Entstehung unterschiedlicher Erkrankungen, so unter anderem von Herz-, Gefäss und Hirnerkrankungen, weshalb in der Medizin grosse Anstrengungen unternommen werden, die Blutfette mit Medikamenten positiv zu verändern. Der Genuss von Baumnüssen hat nachweislich einen günstigen Einfluss auf die Zusammensetzung der Blutfette, in dem die Triglyceride und das LDL («schlechtes Cholesterin») erniedrigt und das HDL («gutes Cholesterin») erhöht wird. Dies wurde mit unterschiedlichen Diäten in diversen Studien belegt 6 . Auch in Belangen der Blutfette zeigt sich die Baumnuss anderen Nussarten überlegen 6 .

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