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Der Kern der Baumnuss, aus welcher das Öl gewonnen wird, ist reich an Substanzen, von denen viele eine positive und
gesundheitsfördernde Wirkung für den menschlichen Organismus aufweisen, wie auch neuere Untersuchungen belegen.
In der traditionellen Medizin verschiedenster Länder und Völker, wie dem Iran und Persien, hatte und hat noch immer die
Baumnuss einen festen Stellenwert. Neben den Kernen werden auch Bestandteile des Baumnuss-Baumes wie Äste,
Blätter, Blüten und die grüne Schale zur Therapie von rheumatischen Beschwerden, Fieber, Hauterkrankungen, Diabetes,
Infektion und Parasitosen, um nur einige zu nennen, eingesetzt.
INHALTSSTOFFE
Die Baumnuss unterscheide sich in drei wesentlichen Aspekten von anderen Nussarten
1
:
1)
Sie weist im Vergleich den höchste Gehalt an -Linolsäure auf, der wichtigsten pflanzlichen ungesättigten Fettsäure.
2)
Die Baumnuss enthält zudem den höchsten Anteil an Polyphenolen aller Nussarten und einer der höchsten, auch
verglichen mit anderen Nahrungsmitteln (wie Schokolade, Wein oder Apfelsaft). Polyphenole gehören zu den
sogenannten Mikronährstoffen mit unteranderem antioxidativer Wirkung.
3)
Sie ist so reich an Phytomelatonin, einem weiteren Mikronährstoff, wie keine andere Nussart, mit positiver Wirkung
auf neurologische Erkrankungen, Schlafstörungen und Wohlbefinden.
Folgende Tabelle beschreibt einige Bestandteile pro 100g Baumnusskerne, deren Wirkung untersucht wurde
1
. Daneben
enthält die Baumnuss noch viele weitere Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Mikronährstoffe:
Fette
52-60g*
- -Linolsäure
Protein
bis 24g*
- antioxidativ
- ACE-inhibierend
- Xanthin Oxidase inhibierend
Kohlenhydrate
12-16g*
Ballaststoffe
1.5-2g*
Mineralstoffe
1.7-2g*
- Kalium
- Magnesium
- Calcium
441mg*
158mg*
98mg*
Vitamine
- Vitamin E
- Vitamin B6
- Folsäure
21mg*
Mikronährstoffe (Phytamine)
- Polyphenole
1’570-2’500mg*
- Phytomelatonin
3
350ng*
- Phytosterine
113mg*
NICHT-ALKOHOLISCHE FETTLEBERERKRANKUNG (NAFLD)
Einzelne Studien zeigen, dass sich durch die Integration von Nüssen in die Ernährung
gewisse Leberparameter günstig verändern und die Fettlebererkrankung weniger rasch
fortschreitet
7,8
.
BLUTDRUCK
Ein zu hoher Blutdruck ist für Herz und Gehirn, sowie die Gefässe im Allgemeinen schädlich.
Auch wenn sich in den Untersuchungen am Menschen durch den Genuss von Baumnüssen
keine signifikante Absenkung des Blutdruckes nachweisen lässt, so beeinflusst der Genuss von
Baumnüssen den Blutdruck doch günstig
5
.
HERZ-GEFÄSS ERKRANKUNG
Die Nährstoffzusammensetzung von Baumnüssen wirkt sich nachweislich günstig auf das
Herz-Kreislauf-System aus. Der Genuss von Baumnüssen beugt Atherosklerose vor, reduziert
das Risiko für Herzinfarkte und senkt die Sterblichkeit für kardiovaskulären Erkrankungen
4
.
BLUTFETTE
Wie wir heute wissen, hat die Zusammensetzung der Blutfette weitreichenden Einfluss auf die
Entstehung unterschiedlicher Erkrankungen, so unter anderem von Herz-, Gefäss und
Hirnerkrankungen, weshalb in der Medizin grosse Anstrengungen unternommen werden, die
Blutfette mit Medikamenten positiv zu verändern. Der Genuss von Baumnüssen hat
nachweislich einen günstigen Einfluss auf die Zusammensetzung der Blutfette, in dem die
Triglyceride und das LDL («schlechtes Cholesterin») erniedrigt und das HDL («gutes
Cholesterin») erhöht wird. Dies wurde mit unterschiedlichen Diäten in diversen Studien belegt
6
.
Auch in Belangen der Blutfette zeigt sich die Baumnuss anderen Nussarten überlegen
6
.
KREBS
Polyphenole, von denen gerade die Baumnuss einen der höchsten Gehalte aller
Nahrungsmittel aufweist, konnte eine hemmende Wirkung auf die Krebsentstehung und
-wachstum unterschiedlicher Krebsarten nachgewiesen werden
9
.
GEHIRN UND NERVEN
-Linolsäure ist integraler Bestandteil der Zellmembran von Nervenzellen. Es gibt einige
Untersuchungen, welche darauf hindeuten, dass -Linolsäure eine wichtige Rolle in der
Differenzierung von Nervenzellen spielt. Andere Untersuchungen zeigen, dass die Ernährung
mit Baumnüssen Entzündung und Degeneration, wie sie der Alzheimer Erkrankung und
Parkinson zu Grunde liegt, die Alterung von Nervenzellen hemmt und die Hirnleistung
verbessert
1,10,11
. Sogar auf Angststörungen und Epilepsie scheint sich der Genuss von
Baunüssen positiv auszuwirken
11.
Viele dieser Erkenntnisse stammen aus Tiermodellen, geben
aber doch Hinweise dafür, dass die Baumnuss auch auf unser komplexes Nervensystem
einen positiven Einfluss hat. Möglicherweise gründet sich darin die Idee, dass die Baumnuss
in jedes «Studenten-Futter» gehört.
MAGEN UND DARM
Als Mikrobiom wird die Gesamtheit der verschiedenen Mikroorganismen (Bakterien und
Pilze) umschrieben, welche die Haut und Schleimhäute des Menschen besiedeln und dafür
dem Menschen unzählige «Dienstleistungen» zur Verfügung stellen. Eine Störung im
Gleichgewicht des Mikrobioms kann zu Krankheiten führen. Die Einnahme von Baumnüssen
unterstützt nachweislich die Diversität dieser nützlichen «Mitbewohner»
12
.
FAMILIENPLANUNG
Auch auf die Familienplanung kann der Genuss von Baumnüssen Einfluss haben. So wurde
gezeigt, dass nach einer Baumnuss haltigen Ernährung sich die Zahl, Morphologie,
Beweglichkeit und Qualität der Spermien deutlich verbessert haben
13
. Ob sich die positiven
Eigenschaften auch auf die weibliche Fruchtbarkeit auswirken, ist noch nicht geklärt.
Aufgrund der optimalen Nährstoffzusammensetzung dürfte der Genuss der Baumnuss auch
dem weiblichen Geschlecht nicht schaden.
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